Essen & Trinken
Essen ist ein wichtiger Teil unseres Lebens und unserer Kultur. Die falsche Ernährung kann deinem Körper schaden und Krankheiten verursachen. Vielleicht hast du dich schon öfter gefragt, was gutes und ausgewogenes Essen eigentlich ausmacht und warum das überhaupt wichtig ist.
Essen ist ein wichtiger Teil unseres Lebens und unserer Kultur. Die falsche Ernährung kann deinem Körper schaden und Krankheiten verursachen. Vielleicht hast du dich schon öfter gefragt, was gutes und ausgewogenes Essen eigentlich ausmacht und warum das überhaupt wichtig ist.
Wir brauchen Nahrung, um zu überleben. Wenn du abwechslungsreich isst und trinkst, bist du leistungsfähiger und konzentrierter. Im Wachstum ist gesundes Essen besonders wichtig, denn dein Körper hat in dieser Zeit besondere Bedürfnisse und braucht viele verschiedene Nährstoffe.
Was ist gesundes Essen?
- Gesundes und gutes Essen hängt von vielen Dingen ab: Deinem eigenen Geschmack, deiner Kultur und deinen finanziellen Möglichkeiten.
- Wichtig ist: Gesundes Essen sollte abwechslungsreich sein und dir Spaß machen.
- Eine vielfältige, bunte Lebensmittelauswahl, die dir schmeckt, ist ein erster Schritt.
- Auch achtsam zu essen ist gesund.
Warum ist gesundes Essen wichtig?
- Gesundes Essen kann dazu beitragen, dass du dich wohl fühlst.
- Es kann dein Immunsystem stärken und dich vor vielen Krankheiten schützen.
- Es gibt einige Krankheiten, die zum Teil durch Ernährung beeinflussbar sind.
Zu den sogenannten ernährungsbedingten Erkrankungen zählen:
- Übergewicht und Adipositas
- Typ-2-Diabetes
- Osteoporose (Knochenschwund)
- Allergien
- Manche Krebserkrankungen
- Karies
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Dr. Xinting Cai von Helmholtz Munich hat diesen Text wissenschaftlich gecheckt.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2015). Evidenzbasierte Leitlinie: Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten. 2. Version 2015 [Letzter Abruf: 31.08.2023]
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2012). Stellungnahme: Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten [Letzter Abruf: 31.08.2023]
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE [Letzter Abruf: 31.08.2023]
- Hauner, H., Bechthold, A., Boeing, H., Brönstrup, A., Buyken, A., Leschik-Bonnet, E., Linseisen, J., Schulze, M., Strohm, D., & Wolfram, G. (2012). Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Carbohydrate Intake and Prevention of Nutrition-Related Diseases. Annals of Nutrition and Metabolism, 60(Suppl. 1), 1–58.
Letzte Aktualisierung: 23.10.2023